久保田 千寿 純米吟醸

純米吟醸

久保田 千寿
純米吟醸

Kubota Senjyu Junmai Ginjo

きれいですっきり
食に寄り添う
千寿の純米吟醸

希望小売価格(税抜)

1,800ml 2,800円
720ml 1,300円
300ml 650円
久保田 千寿 純米吟醸

現代の食に寄り添う
『久保田 千寿』を

1985年の久保田発売時に最初に誕生した『久保田 千寿』。時代は移り変わり、35年前とは食生活も変化した現代。日本酒の楽しみ方も、和食だけではなく、幅広い料理と楽しむようになりました。現代の食と共に寄り添いたい、との想いから、『久保田 千寿』の綺麗ですっきりとした特長はそのままに、上品で澄んだ香りでバランスのとれた、料理の味を邪魔しない純米吟醸酒に仕上げたのが『久保田 千寿 純米吟醸』です。

久保田 千寿 純米吟醸
久保田 千寿 純米吟醸

和洋中とともに楽しむ

口当たりはやわらかく、ドライな飲み口を楽しめます。冷やすとほどよい酸味とキレを、常温になると酸味がたち、旨味の余韻を感じられます。さっぱりとした料理はもちろん、バターやマヨネーズなどを使ったコクのある料理ともお楽しみいただけます。和食だけではなく、洋食や中華などとも相性のよい純米吟醸酒です。料飲店での様々な食とのペアリングとともに、『久保田 千寿 純米吟醸』をお楽しみください。

おすすめの飲み方

合う料理

チキン南蛮

チキン南蛮、甘酢あんかけ

久保田 千寿 純米吟醸
原料米(精米歩合)麹米 / 掛米 五百万石 50% / 五百万石 55%
アルコール分 15度
日本酒度 +3.0
酸度 1.3

※数値は多少変動する場合があります。

 

KUBOTA MAIL NEWS

KUBOTA MAIL NEWSにご登録いただくと、
久保田の新商品やイベント、キャンペーンなど最新情報をお届けします。

登録する

酒造りのこだわり

水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから180年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。
すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。
それが朝日酒造のポリシーです。