久保田 萬寿 自社酵母仕込

純米大吟醸 5・11月限定出荷

久保田 萬寿
自社酵母仕込

Kubota Manjyu Original Yeast YX Edition

深く、艶やか
人生の特別な瞬間に
萬寿 自社酵母仕込

希望小売価格(税抜)

720ml 10,000円
久保田 萬寿 自社酵母仕込

人生の節目を彩る
特別な一本

酒米、精米方法、自社酵母の三つにこだわった醸造を行うことで、これまでになかったエレガントで深みのある酒が誕生しました。口に含めば、存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます。特別な時を彩る重層的な香りは、就職や結婚、新築、昇進や還暦のお祝いなど、人生のなかで幾重にも訪れる節目や記念日にどうぞ。至高のひとときにふさわしい、朝日酒造の技を集結させた一本です。

久保田 萬寿 自社酵母仕込
あさひ農研

蔵人も生産に携わった
五百万石

「酒造りは、米づくりから」。そんな考えのもと農醸一貫を掲げる朝日酒造は、農地所有適格法人を設立し、理想の米を追求しています。「萬寿 自社酵母仕込」には、蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の「五百万石」を100%使用。たんぱく質の少ない米は綺麗ですっきりとした味わいを引き出し、厳しい基準をクリアした大粒の上位等級米は高度精米を可能に。時代に合った米づくりが、朝日酒造が目指す新しい美味しさを生み出します。

原形精米

五百万石を極限まで磨く
原形精米

「萬寿 自社酵母仕込」に使われる五百万石は磨きすぎると崩れやすく、50%以上の精米は難しいといわれてきました。この五百万石を極限まで磨けないだろうか? そんな課題を解決するために選んだのは、「原形精米」と呼ばれる方法でした。米の形状を保ちながら精米をすることで、たんぱく質を効率よく低減させることに成功。綺麗ですっきりとした味わいを引き出すために、通常の約2倍の100時間をかけながら、丁寧に磨き上げています。

原形精米
自社酵母

理想の味わいを実現する
自社酵母

酵母は日本酒の味わいと香りを左右する、酒造りの要のひとつ。朝日酒造は理想の味わいを実現するために酵母を自社でも育種しています。
「萬寿 自社酵母仕込」に使われているのは、数千種の酵母から自然発生的に得られた、より綺麗に香りを引き出す酵母のみ。その酵母の力を最大限に発揮させる醸造過程を経ることで、重層的でエレガントな香りと、深くまろやかな味わいが生まれました。

おすすめの飲み方

合う料理

鯛の昆布締め

豚の塩釜焼き、鯛の昆布締め

久保田 萬寿 自社酵母仕込
原料米(精米歩合)麹米 / 掛米 五百万石 40% / 五百万石 40%
アルコール分 15度
日本酒度 +2.0
酸度 1.7

※数値は多少変動する場合があります。

キャンペーン

 

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酒造りのこだわり

水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから180年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。
すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。
それが朝日酒造のポリシーです。