朝日山 充光 純米大吟醸

純米大吟醸(山廃仕込み) 10~12月限定出荷

朝日山 充光
純米大吟醸

Asahiyama Juko Junmai Daiginjo

上品に香りが広がり、複雑で多層的な奥深い味わいがあり、後味はすっきりとひきが良いタイプです。アルコール分17度のわりに軽やかで、飲み続けても飽きがこず、舌なじみの良い辛口に仕上げています。冷やしておいしく、山廃仕込みゆえに燗映えもする食中酒です。

希望小売価格(税抜)

1,800ml 5,000円
720ml 2,500円

原料米(精米歩合)麹米 / 掛米 五百万石 50% / 五百万石 50%
アルコール分 17度
日本酒度 +3.0
酸度 1.5

※数値は多少変動する場合があります。

原料米(精米歩合)麹米 / 掛米 五百万石 50% / 五百万石 50%
アルコール分 17度
日本酒度 +3.0
酸度 1.5

※数値は多少変動する場合があります。

酒造りのこだわり

水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから180年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。
すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。
それが朝日酒造のポリシーです。