越路蒸留所
越路蒸留所について
山、川、森、田んぼといった
日本らしい風景が広がる新潟県長岡市。
古くから越路(こしじ)と呼ばれるこの地に根ざし、
日本酒づくりを続ける朝日酒造の敷地に、
越路蒸留所はあります。
日本酒の蔵と同じく、新しい蒸留所も、
風土と調和するように設計されました。
花開く春、青田輝く夏、
実りの秋から、厳しくも凛と美しい冬まで
日本の豊かな自然と共にある越路蒸留所から世界へ
KUBOTA GINをお届けします。
製法について
山から森へ、そして里へ。
日本らしい自然を表現するために、
私たちは素材それぞれの個性を引き出し、
同時に、それらが調和することを目指しています。
そのため、あえてボタニカルごとに原酒を蒸留し、
香りを丹念に抽出。
その上で、最適な配合でブレンドし、
目指す香味を具現化しました。
特定のボタニカルに着目しすぎるのではなく、
使用するすべてのボタニカルの個性を見つめ、
大切にすることで、
日本の人と自然の関係の中で育まれてきた
「一つひとつを活かしきり、周囲と調和する」
世界観を表現しています。