久保田 萬寿

純米大吟醸

久保田 萬寿

Kubota Manjyu

深みある、華やかさ
特別な時間のために
さらに豊かな、萬寿

希望小売価格(税抜)

1,800ml 8,110円
720ml 3,640円
久保田 萬寿

特別な時を彩る
『久保田 萬寿』

1986年に発売された『久保田 萬寿』。発売以来、多くのお客様の特別な記念日を彩ってきました。その特別な時を彩るのにふさわしい味わいを、常に磨き続けてきています。
 
特長である“深みのある味わいと香りの調和”を追求。麹造りの精度を高めることで、萬寿ならではの味わいのふくらみ・柔らかさが生まれ、深みを増しました。また、深みのある味わいと調和のとれる華やかな香りを引き出し、さらに、火入れの際に、日本酒の温度を上げた後すぐに急冷し、貯蔵温度を従来よりも5℃下げることで、上品な華やかさをそのまま実感できるようにしました。 

久保田 萬寿
久保田 萬寿

華やかな香り、
重厚な味わい

華やかな香りと重厚な味わいが重なり合い、複雑で深みのある口当たりが広がる純米大吟醸酒。麹から生まれるふくらみのある柔らかさの中に、旨味・甘味・酸味が調和し、心地よい余韻が喉元まで続き、上質な時を彩ります。上品な旨味を引き出した料理などとともに、互いに高め合います。
 
特別なお酒は、特別な時間のために。
大切な人の誕生日や季節の行事、お祝い事の場面を彩ってくれる一杯です。

おすすめの飲み方

合う料理

鯛めし

魚介の天ぷら、鯛めし、鶏ささみのしそ味噌焼、生ハムと無花果のフリット

久保田 萬寿
原料米(精米歩合)麹米 / 掛米 五百万石 50% / 新潟県産米 33%
アルコール分 15度
日本酒度 +2.0
酸度 1.2

※数値は多少変動する場合があります。

酒造りのこだわり

水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから180年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。
すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。
それが朝日酒造のポリシーです。