手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介します。
料理のポイントや、相性の良い「久保田」の話、日本酒の豆知識など、美味しい話も盛りだくさん。
お料理好きにも初心者にもおすすめの一品ですので、ぜひ気軽に作ってみてください。
レシピ紹介
第12回 豚ごぼうおにぎり×久保田 千寿 秋あがり
今回ご紹介するのは、「豚ごぼうおにぎり」。
おにぎりは朝ごはんやお昼のお弁当では食べるけど、お酒には合わせたことない…という人も多いのではないでしょうか。
しかし、日本酒もおにぎりも米からできているので、合わない訳がありません!今回は味付けして炊き込んだ、日本酒にも合う”おつまみおにぎり”です。おにぎりなら、お子さんにはそのまま食事として、大人はお酒のおつまみにと一石二鳥ですよ。
「秋あがりの濃厚でしっかりとした味わいに、豚の旨味と根菜や、だしが効いたごはんの味とバランスのよい1品です」
(ぐっち夫婦)
第11回 ディル香る ひとくちきゅうりのスモークサーモンのせ×久保田 ゆずリキュール
今回は、「ディル香る ひとくちきゅうりのスモークサーモンのせ」を紹介します。きゅうりに香りよいディルと、クリームチーズ、スモークサーモンの旨味をバランスよく仕立てた、手軽なのにおしゃれなフィンガーフードおつまみです。
「見た目華やかなのに作るのは簡単。ピックを刺してピンチョスにしても◎。甘く、爽やかなゆずリキュールと、おつまみのディル、レモンの香りの相性が抜群です」
(ぐっち夫婦)
第10回 厚揚げの香味味噌そぼろ炒め×久保田 千寿
今回ご紹介するのは、「厚揚げの香味味噌そぼろ炒め」。味噌と日本酒、どちらも麹を使った発酵食品なので、その相性は間違いなしです。
その味噌と薬味で香ばしく炒めた香味味噌そぼろ。今回は厚揚げと炒めましたが、そのまま冷ややっこにかけたり、めんつゆに入れてそうめんと食べたり、色々なアレンジが可能です。冷蔵庫で数日、冷凍での保存もできますので、大量に作り置きしておくと便利な一品です。
「味噌味でピリ辛に仕立てたそぼろを厚揚げと合わせて、おかずになるおつまみ。味噌味のコクとすっきりした味わいの千寿の味わいがよく合います」
(ぐっち夫婦)
第9回 サバ缶のリエット×久保田 純米大吟醸
今回は、おうちには常備されていることが多いサバ缶を使った「サバ缶のリエット」を紹介します。
「サバの水煮缶でつくるリエットは、香味野菜、レモンを加えてさっぱりした中にも奥深い味わいに。フードプロセッサーで混ぜるだけ。焼いたバゲットにつけてもクラッカーにのせても」
(ぐっち夫婦)
第8回 さくっとエビパン×久保田 千寿 純米吟醸
今回ご紹介するのは、エスニック料理の「さくっとエビパン」。日本酒とエスニック!?と思われるかもしれませんが、意外にも相性ぴったりなのです。これからの暑い季節は、エスニック料理が食べたくなるはず。そんな時は、趣向を変えて日本酒と楽しんでみてください。
「上品で澄んだ香りのバランスの良い千寿 純米吟醸は、エスニックとも相性抜群!えびのプリッとした食感に、スイートチリソースとナンプラーのエスニックな味付けが柔らかな口当たりの千寿 純米吟醸とよく合いますよ」
(ぐっち夫婦)
第7回 白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ×久保田 スパークリング
今回は、あま~い簡単おつまみ「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を紹介します。4月の新商品「久保田 スパークリング」とも相性の良い一品です。
「マスカットのような爽やかで甘酸っぱい味わいと、軽やかなシュワっと感が楽しめる『久保田スパークリング』には、白桃の甘味と生ハムの塩けがマッチしたマリネがぴったりです」
(ぐっち夫婦)
第6回 アスパラとえびの旨塩炒め×久保田 ゆずリキュール
今回ご紹介するのは、素材そのものの食感を楽しめる、シャキシャキ!ぷりぷり!の簡単おつまみ。箸も日本酒もすすむこと間違いなしの一品です。
「アスパラとえびの食感がおいしい、春らしい彩りの炒め物です。『久保田 ゆずリキュール』の爽やかな香りと、ほのかな甘味、すっきりした味わいは、塩炒めと相性抜群です!」
(ぐっち夫婦)
第5回 〆鯖サンド×久保田 千寿 純米吟醸
今回は、なんと「パン」を使った楽ちんおつまみ!「〆鯖サンド」を紹介します。
「日本酒のおつまみにパン?!」と思われるかもしれませんが、日本酒もパンも“発酵食品”。共通点がある両者は好相性なんです。
パンの優しい甘味、〆鯖の酸味と旨味が「久保田 千寿 純米吟醸」と合わさることで、それぞれの美味しさを引き立てます。
第4回 さつまあげと手羽元のあったか煮×久保田 千寿
手羽元とさつまあげを、だし汁でコトコト煮込んだ、冬にぴったりのあったかおつまみです。ほっと落ち着く、やさしい味わいに仕上がっています。
「鶏の旨味とさつまあげのコクが合わさった煮物は、しぼりたての『久保田 千寿 吟醸生原酒』のフレッシュな口当たりと力強い香りと好相性!冬の食卓を特別な時間に演出してくれます」
(ぐっち夫婦)
第3回 チキンとネギのバゲットのせ×久保田 純米大吟醸
年末年始等みんなが集まる食卓におすすめの華やかな一品、「チキンとネギのバゲットのせ」。火を使わずにできる、楽ちんおつまみです。
トマトの爽やかな酸味、ピリッとしたわさびの辛味が、「久保田 純米大吟醸」にグッとよく合います。
第2回 山椒香るしいたけの肉詰め照り焼き×久保田 千寿
しいたけのカサ部分に肉を詰め、照り焼きにした一品。山椒が爽やかに香る、旨味たっぷりの肉詰めです。「しいたけの旨味あふれる肉詰めと、『久保田 千寿』のぬる燗のすっきりした味わい中にある、深みのある余韻が、絶妙な組み合わせに。これからの寒い時期にも、“ホッ”と楽しめる一品に仕上げています。」
(ぐっち夫婦)
第1回 青のりとクリームチーズのポテトサラダ×久保田 千寿
青のりの香りと、クリーミーなチーズ。和と洋の組み合わせが絶妙にマッチしたポテトサラダです。食事に合わせやすい「久保田 千寿」のすっきりとした味わいと相性がよく、ほのかな余韻が、いつものごはんをより楽しく美味しい時間に彩ります。
プロフィール
ぐっち夫婦
料理家。「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに」。
そんなきっかけをお届けできたらと思い、料理を発信しています。
TV/雑誌/書籍/連載や企業のレシピ開発を中心に活動しています。
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